7月10日(月) 3・4年生の栄養指導

4校時に栄養教諭の先生方に来ていただき、3・4年生が栄養について学習しました。3年生は、月曜日の献立に使われている食品を黄色(エネルギーになる)・赤(体をつくる)・緑(体の調子を整える)グループに分け、それぞれに役割があることを学びました。タブレットを使って楽しみながら学習していました。「もずく」は何に入るのか、と思っていましたが、赤と緑どちらの役割もあることを学びました。4年生はおやつの取り方について学びました。プリントを使って、200キロカロリー分のおやつをどうとるか考えました。サイダーやジュースには、角砂糖10個分以上の糖分が入っていることを知り、驚きの声をあげていました。「ぼくはお茶しか飲まないよ」とアピールする子もいました。夏休み前に、望ましいおやつの取り方を考えることができました。